¿Existe alguna relación entre el consumo de alcohol moderado y el cáncer colorectal?
Según la OMS (2002) el 5.1% y el 1.3% de los cánceres en varones y mujeres son atribuidos al consumo de alcohol. En este aspecto hace algún tiempo nos hicimos eco de un estudio epidemiológico que asociaba el consumo de alcohol en niveles medios o bajos con la incidencia de cáncer. Según este estudio las fracciones atribuibles al alcohol eran más altas en los cánceres del tracto digestivo alto, correspondiendo a un 44% (31-56%) en hombres y 25% (5- 46%) en mujeres, presentando el cáncer de hígado, 33% (11-54%) en varones y 18% (−3% -38%) en mujeres, el cáncer colorectal (CCR), a un 17% (10- 25%) en varones y un 4% (−1-10%) en mujeres. El cáncer de mama, en la mujer estuvo en un 5% (2- 8%) asociado al consumo de alcohol. De tal modo que las fracciones atribuibles de alcohol por patología oncológica se incrementaban partir de dos consumiciones diarias, en varones en un 10% de cáncer colorectal, en 27% de cáncer de hígado, y en un 38% en el cáncer del trato aerodigestivo alto; es decir que el riesgo de cáncer asociado al alcohol se manifiestaría en proporciones de alcohol diario que hasta ahora se han considerado recomendables.
En este aspecto recientemente se ha publicado en el Ann Oncol un metanálisis en base a 37 cohortes y 34 estudios caso-control anteriores a mayo del 2010. Se estructuró la ingesta de alcohol en tres categorías que se relacionó con los riesgos relativos (RR) de padecer cáncer CCR según un modelo de efectos aleatorios y de metaregresión. De esto, y teniendo en cuenta la heterogeneidad de los estudios que se utilizaron en relación al consumo de alcohol, resultó un RR del 1.21 (IC 95% 1.13-1.28) o un 21% de incremento del riesgo de CCR en ingesta moderada , y de 1.52 (IC 95% 1.27–1.81) o un 52% de incremento de riesgo en gran ingesta –más de cuatro consumiciones/d- ; mayor, en ingestas moderadas, en varones (RR = 1.24, 95% CI 1.13–1.37) que en mujeres (RR = 1.08, 95% CI 1.03–1.13), algo que se incrementó en grandes bebedores.
La dosis por riesgo de RR por 10, 50, y 100 g/diarios de alcohol fue de 1.07 (IC 95% 1.04–1.10), 1.38 (IC 95% 1.28–1.50), y 1.82 (IC 95%, 1.41–2.35) respectivamente. Lo que respalda las impresiones epidemiológicas anteriores de que el alcohol aún en consumos bajos (una consumición diaria) ya genera un riesgo de CCR. Globalmente el consumo moderado de alcohol se asoció con un 21% de incremento del CCR, o lo que es lo mismo existió un incremento de un 7% de riesgo de CCR por cada 10 gr de ingesta diaria de alcohol.
**Fedirko V, Tramacere I, Bagnardi V, Rota M, Scotti L, Islami F, Negri E, Straif K, Romieu I, La Vecchia C, Boffetta P, Jenab M. Alcohol drinking and colorectal cancer risk: an overall and dose–response meta-analysis of published studies. Ann Oncol. 2011;22:1958-1972.
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