Los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y la depresión
Ya comentamos como los PUFA pueden ser PUFA 03 pero también omega-6 (PUFA 06), que los primeros se encontrarían en los pescados y que dentro de éstos se utilizarían dos tipos específicos el ácido docosahexaenoico [DHA] y el ácido eicosapentaenoico [EPA]. El contenido de PUFA 03 en los pescados dependería de la dieta de éstos y de la temperatura del agua en la que se encuentran, más cuanto más fría es el agua (característica de los peces para adaptarse a ésta).
Existirían también PUFA 03 en ciertos aceites, como el de soja, linaza, canola y en semillas de chia, lino o en las nueces, sin embargo, de distinta composición, en forma de ácido alpha linoleico (ALA). En los frutos secos, semillas y aceites vegetales además de PUFA 06 existiría el ácido linoleico y el ácido araquidonico. En este sentido la conversión del ALA (vegetales) en EPA (productos marinos) es poco eficiente rondando entre un 5-20% (personas veganas).
Hoy hablaremos de si la suplementación de la alimentación con PUFA 03 de origen marino es capaz de influir en la depresión en personas predispuestas y en aquellas que ya presentan esta enfermedad. Si los EPA y los DHA podrían influir en el humor, mejorarlo evitando la depresión, algo que se admite, que recomiendan algunos especialistas sin tener excesivas evidencias.
La realidad es que metaanálisis al respecto como el de Grosso G et al (2014) sobre 39 ensayos clínicos aleatorizados (ECA) (6 ECA sin depresión) no encontró diferencias en los síntomas depresivos entre los que ingerían PUFA 03 y los controles entre 4-26 semanas.
Los objetivos primarios de esta entrega fueron, el riesgo total de depresión (aparición de casos incidentes y de casos recurrentes) y la trayectoria del estado de ánimo a largo plazo según 6 evaluaciones anuales.
De 18.353 individuos del VITAL-DEP, que provenientes del VITAL fueron estudiados, 16.657 tenía riesgo de debutar con depresión y 1.696 riesgo de depresión recurrente (depresión previa dos años anteriores) y fueron aleatorizados entre noviembre del 2011 y marzo del 2014 finalizando el tratamiento en diciembre del 2017. Se les hizo una aleatorización 2x2 asignando vitamina D3 (2000 UI/d), o PUFA 03 (1 gr/d de aceite de pescado, 465 mg de EPA y 375 mg de DHA) o placebo. De éstos 9.171 llevaban PUFA 03 y 9.182 con placebo.
Se midió el riesgo de depresión o síntomas depresivos (depresión incidente + recurrentes), y diferencia media en la escala del PHQ-8 (8-item Patient Health Questionnaire depression scale).
Los 18.533 pacientes estudiados tenía una edad de 67,5 (±7,1) años y el 49,2% eran mujeres; completando el 90,3% de los participantes el estudio que duró 5,3 años.
El test de interacción entre la vitamina D3 y los PUFA 03 no fue significativo (p interacción 0,14).
El riesgo de depresión, sorprendentemente fue significativamente más alto en el grupo de los PUFA 03 (651 eventos, o 13,9 por 1000 persona año) que con placebo (583, o 12,3 por 1000 persona año), o un hazard ratio (HR) de 1,13 (IC 95% 1,01-1,26, p 0,03). Así mismo no hubo diferencias significativas en la puntuación de humor entre el grupo de PUFA 03 o placebo, siendo la diferencia media del cambio aplicando la puntuación del test PHG-8 de 0,03 (IC 95% −0,01 a 0,07; p 0,19).
En cuanto a los efectos adversos la prevalencia en el grupo del PUFA 03 frente a placebo fueron de 2,7% frente a 29% en EvCV, de 3,3% frente a 3.1% en MCC, de 0,02% frente a 0,01% en suicidio, de 2,6% frente a 2,7% en hemorragia gastro-intestinal, de 24,8% frente a 25,1% en facilidad de desarrollar equimosis y de 3,2% frente a 35,1% en molestias gástricas.
Concluyen que en adultos mayores de 50 años sin síntomas depresivos al inicio del tratamiento con PUFA 03, éstos frente a placebo produjeron un leve pero significativo incremento del riesgo de depresión, o episodio depresivo, aunque no diferencias en la escala del humor durante un seguimiento de 5,3 años.
Todo ello hace concluir que los PUFA 03 no sería utiles para la prevención de aparición o recurrencia de la depresión.
Se ha comentado que la cantidad de PUFA 03 sería demasiado pequeña para extraer conclusiones, con todo debe tener en cuenta que altas dosis de PUFA 03 (4 gr/día) podrían aumentar los beneficios pero también pudieran incrementar el riesgo de fibrilación auricular (FA) (básicamente con EPA o EPA+DHA) y de hemorragia (EPA) según otros estudios ya comentados en este blog.
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