miércoles, 6 de febrero de 2013

El consumo de chocolate disminuye el riesgo de accidente vásculo cerebral


El consumo de chocolate disminuye el riesgo de accidente vásculo cerebral

En otras ocasiones hemos hablado del café, incluso del chocolate comentamos en el blog hermano de la redGDPS un metaanálisis en que se señalaban sus propiedades de disminuir el riesgo cardiovascular. Ahora traemos aquí, una revisión sistemática en forma de metaánalisis de estudios prospectivos de hace algunos meses, en el que relaciona la asociación del consumo de chocolate y el riesgo de accidente vásculo-cerebral (AVC) en los varones. Se trata de un estudio publicado el agosto pasado en Neurology cuyo objetivo fuer estudiar la asociación entre el consumo de chocolate y el riesgo de AVC al tiempo que hacían un metaánalisis de la evidencia disponible hasta el momento sobre estudios prospectivos que relacionaran ambas variables.
Para ello se siguieron prospectivamente a 37.103 varones (45-79 años) suecos del la cohorte del Cohort of Swedish Men, desde 1997, evaluando el consumo de chocolate al inicio, utilizando un cuestionario sobre estilos de vida y de dieta (96 alimentos y bebidas) autocumplimentado.
Los casos incidentes de AVC fueron captados del Swedish Hospital Discharge Registry. Por otro lado, el metaánalisis fue realizado a partir de la identificación de estudios a partir de PubMed y de EMBASE  hasta enero del 2012 y los resultados fueron generados a partir de un modelo estadístico de efectos aleatorios.
Tras  10,2 años de seguimiento se identificaron 1.995 casos incidentes de AVC, 1.511 infartos cerebrales, 321 AVC hemorrágicos y 163 AVC sin catalogar. Hay que decir que aquellos individuos que comían más chocolate eran más jóvenes, menos fumadores, ligeramente más delgados, consumían más alcohol, carne roja, frutas, vegetales y menos pescado.
El riesgo relativo (RR) de AVC, tras ajustarlo por las distintas variables confusoras (edad, peso, hábito tabáquico, hipertensión, fibrilación auricular…), comparando el mayor consumo de chocolate en cuartiles (consumo medio de 62,9 gr semanales) frente al menor consumo (consumo medio de 0 gr semanales, o no consumo) fue de 0,83 (IC 95%, 0,70–0,99), algo que no varió en los distintos subtipos de AVC. Las tasas de incidencia de AVC fueron de 85 por 100.000 personas/año del menor consumo, frente a 73 por 100.000 personas/año en aquellas de mayor consumo de chocolate.
Todo ello mostró que existía una asociación (no causalidad) entre el mayor consumo de chocolate y el menor riesgo de padecer un AVC en varones.
Sin embargo, el riesgo de AVC fue incluso menor en los individuos sin hipertensión arterial, RR 0,76 (IC 95% 0,62 – 0,93), y por el contrario, en aquellos que padecían este factor de riesgo, el chocolate perdía esta cualidad protectora, RR, 1,04 (IC 95% 0,77 – 1,41; p para la interacción de 0,04).
El metanálisis de 5 estudios captados sin distinción de sexos, con 4.260 AVC incidentes, mostró de la misma manera que el estudio, un RR de AVC de mayor frente a menor consumo de chocolate, de 0.81 ( IC 95%,  0,73–0,90),  sin que hubiera heterogeneidad entre los estudios (p = 0,47).
Con ello se concluye que el consumo de chocolate en varones está inversamente relacionado con el riesgo de AVC, un 17% menos riesgo de AVC entre los que consumen chocolate frente a los que no. El metaánalisis ad hoc, aumenta este beneficio hasta el 19% de prevención del riesgo de AVC tanto sean varones como mujeres.

Larsson SC, Virtamo J, Wolk A.  Chocolate consumption and risk of stroke: a prospective cohort of men and meta-analysis. Neurology. 2012 Sep 18;79(12):1223-9. doi: 10.1212/WNL.0b013e31826aacfa. Epub 2012 Aug 29

Buitrago-Lopez A, Sanderson J, Johnson L, et al. Chocolate consumption and cardiometabolic disorders: systematic review and meta-analysis. BMJ 2011; DOI:10.1136/bmj.d4488.

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