miércoles, 29 de mayo de 2024

La restricción calórica intermitente mejora en el control glucémico más que el ejercicio físico

La restricción calórica intermitente   mejora en el control glucémico más que el ejercicio físico

El ayuno intermitente es un tema que preocupa cada vez más, se habla en los medios en general y en los profesionales; sin embargo las evidencia son escasas pues no hay  estudios, los ensayos clínicos (ECA) son pocos, con escasos pacientes y duran corto  tiempo.

 Las recomendaciones a largo plazo son habitualmente hipótesis por falta de evidencias.

 Una revisión en paraguas de  Patikorn C et al (JAMA Netw Open. 2021) de los metaanálisis y ECA hasta enero de 2021que comentó nuestro compañero Carlos H. Teixidó en el blog de la redGDPS y sobre los distintos ayunos; fueran ayunos alternantes con las mismas calorías, o ayunos alternantes con días de restricción de estas, y según los días el 5:2  (de ayuno), o el ayuno intermitente en ayunas diariamente TRE (“time-restricted eating”) entre las 12- 24 horas; llegó a la conclusión que el ayuno 5;2 y el ayuno intermitente TRE con periodos de ayuno diarios de entre 12 y 24 h serían los que reducirían más el peso, con un máximo de 6 meses; que se alcanzarían una meseta.

jueves, 23 de mayo de 2024

Las especias, la dieta mediterránea y el control de la diabetes tipo 2

Las especias, la dieta mediterránea y el control de la diabetes tipo 2

En ocasiones hemos hablado de la dieta mediterránea. Sabemos que esta es capaz de reducir la diabetes tipo 2, de mejorar el riesgo cardiovascular, del Alzheimer…y muchos  otros procesos patológicos.  Sobre la diabetes un estudio español con gran repercusión internacional, el PREDIMED (Salas-Salvadó J et al Diabetes care 2010) en 7.447 individuos hace algo más de una década ya lo demostró claramente.

Se coincide en afirmar  que el consumo de alimentos vegetales de temporada (frutas, legumbres, cereales integrales, frutos secos, y olivas) junto con alimentos provenientes del mar y aceite de oliva, un consumo moderado de productos lácteos (queso, yogurt..), huevos y alcohol (vino tinto), pero poca carne roja y no procesada tendría que ver con estas propiedades preventivas. Sin embargo, se ha argüido que la utilización de ciertos vegetales como el ajo, la cebolla, o de otras sustancias, especias o hierbas aromáticas como el perejil, el azafrán, el tomillo, el romero, el jengibre, comino negro, el clavo, la pimienta negra, la albahaca, el orégano, la canela.. que darían sabor a los alimentos, reducirían la carga de sal de los mismos, así como aportarían compuestos bioactivos que son capaces de tener propiedades antioxidantes, antiinflamatorias incluso anticancerígenas (sean los diterpenos, compuestos fenólicos, flavonoides, polifenoles, taninos..) también tendrían su efecto.

El “rechazo total” a la libre elección de lengua

El “rechazo total” a la libre elección de lengua

El “rechazo total” (el 93% de los colegios públicos) de los colegios de Menorca (y de Baleares) al plan piloto de libre elección de lengua del gobierno balear nos ha sorprendido (reportaje de Pablo Rodríguez, 18 de mayo). 

Se habla intencionadamente de crear “guetos” de niños  como si se trataran de la separación y marginación de estos en razas, etnias, culturas… y no de defender y dar solución a un derecho amparado por la Constitución Española, que deja claro en el artículo 3 “el castellano o español es la lengua oficial del Estado y que todos los españoles tienen el deber de conocerlo y el derecho a usarlo”.

Si que es cierto que se trata de un “plan piloto voluntario”  de libre elección de lengua y por ello la oposición es incluso mayor pero  se pide su suspensión, se le rechaza frontalmente.  Sorprendente.

Queda claro que 40 años de catalanización, de adoctrinamiento catalanista,  ha hecho mella en los profesionales de los  Centros Educativos, pues la mayoría o totalidad de los docentes han sido formados en esta lengua, ¿ideología? (es así) y están conformes y cómodos con la misma aunque su repercusión a nivel de la población sea mínima; una brecha, una distancia, que es cada día mayor viendo las estadísticas. Pero el problema, y no se  dan cuenta,  es que ellos son los garantes de dar respuesta a un derecho constitucional. Del que todo ciudadano español puede y debe ser escolarizado en la lengua de su país.

viernes, 17 de mayo de 2024

¿Que es el SIBO?

¿Que es el SIBO?

Hace algún tiempo recibí una llamada telefónica de una señora que me solicitaba que le introdujera en su historia clínica un medicamento para el tratamiento del SIBO, un diagnóstico que le había dado un especialista en Barcelona por unas molestias que tenía en ese momento. Le pregunté, ¿que es el SIBO? y me contestó, ¡como usted siendo médico no sabe lo que es el SIBO!, a lo que me quedé extrañado, me quedé un poco dolido puesto que me tengo como persona que lee continuamente, que está a lo último.

Me quedó la palabra y la fui a buscar .Y leído  sobre ello y me di cuenta que es una patología (¿molestia?) frecuente, pero que ahora es muy conocida en los medios de comunicación y en las redes sociales, una patología muy reciente, de moda,  y que incluso ha dado pie que la Sociedad Española de Patología Digestiva junto con la Asociación Española de Gastroenterología y Motilidad hicieran un documento, redactaran pues un posicionamiento al respecto y un poco de esto va este en pequeño comentario.

SIBO no es más que el acrónimo de las palabras de Sobrecrecimiento Intestinal BacterianO, que de alguna manera ya nos indica de qué de qué va; como su nombre indica, una sobreproducción de bacterias, de microorganismos en el intestino y que generan unas molestias digestiva. 

miércoles, 15 de mayo de 2024

Las uvas de la ira de John Steinbeck

 Las uvas de la ira de John Steinbeck

Okies, charnegos, foraster, maquetos, …son algunos de los nombres que ponen los ciudadanos a otros, que por necesidad, tienen que emigrar dentro de su mismo país.  Una manera de resaltar, de identificar, a aquellos pobres de necesidad que vienen hacer lo que nosotros no queremos realizar, y que necesitamos que alguien lo haga, pero a un mínimo coste.

  Esta novela es  emocionante y nos demuestra cómo es el ser humano, que en ciertas circunstancias puede ser cruel, un "lobo para el hombre". Se  describe la crisis de los años 30 en Estados Unidos, cómo miles granjeros tienen que dejar sus tierras y emigrar al oeste en busca de trabajo y lo que les ocurre. Impresionante. 

Autor galardonado  con un premio Nobel lo que garantiza el contenido y sobre todo la forma de la obra, el estilo literario, la narrativa. La verdad es que es muy interesante, entretenida y emocionante. Recomendable.

Puedes saber esto: teme el momento en que el hombre deje de sufrir y morir por un concepto,   porque esta cualidad es la base de la esencia humana, esta cualidad es el hombre mismo, y lo que le diferencia en el conjunto del universo. Pág 218 

Y se quedan inmóviles y ven las patatas pasar flotando, escuchan chillar a los cerdos cuando los meten en una zanja y los cubren con cal viva, miran las montañas de naranjas escurrirse hasta rezumar podredumbre; y en los ojos de la gente se refleja el fracaso; y en los ojos de los hambrientos hay una ira creciente. En las almas de las personas las uvas de la ira se están llenando y se vuelven pesadas, cogiendo peso, listas para la vendimia. Pág 503


El PAIS clásicos del siglo XX  2002


martes, 14 de mayo de 2024

Sa necessitat d'una Acadèmia de sa Llengo Balear

Sa necessitat d'una Acadèmia de sa Llengo Balear

Sa notícia que la Casa Real reconegués a “l'Acadèmi de sa Llengo Baléà” ha sorprès tothom; i en general ha sorprès sobretot perquè desconeixiem de sa seva existència. Uns, perquè havien de pensar que era imposible, idò duim més de 40 anys amb sa implantació des català a ses nostres illes; i d'altres, jo mateix, per sa sorpresa de desitjar qualque cosa que per lo que sembla, encara que diferent a lo desitjat, ja existia.

I no coneixíem aquesta Acadèmia, però llegint sobre ella a Internet (https://sacademiallba.es/), i pes documents aportats pes president de l'acadèmia actual Guillermo Matas, i recollits per sa premsa, observam que no és una iniciativa recent, que hi ha fonaments històrics (gramàtiques mallorquines des segle xx i anteriors, però basant-se sobretot en sa den Joan Josep Amengual del 1835), experts en filologia, qualque congrés (1993)… jo diria que elements probablement suficients, a ets aportats as seu dia per obligar-mos a acceptar com a catalana a sa nostra llengo.

 Realment sorprèn ets fonaments històrics i  filològics quan, es nostro cas tot té a veure amb es treballs d'un mestre d'escola, un clergue, un enginyer i molt d'interès nacionalista català, ja que encara no fa 100 anys que qualcú pensés que sa llengo que rallem havia de ser anomenada catalana i no fa més de quaranta que uns professors, mes tard polítics, i formats a Catalunya manipulessin es nostres polítics en un ambient de falta de certesa, en sa introducció del català a ses nostres illes amb sa Llei de Normalització Lingüística (1986) , cosa que no va passar a València, i per açò sa gran responsabilitat del PP en tot lo que està passant.

miércoles, 8 de mayo de 2024

Los probióticos en la depresión

Los probióticos en la depresión

En ocasiones hemos hablado de los probióticos y su relación con ciertos trastornos mentales. Y es que sabemos de la influencia de la microbiota (bacterias intestinales) en el cerebro, en la fisiopatología de ciertas enfermedades neurodegenerativas como el Párkinson (Sampson TR et al, 2016) o las demencias, o humorales como la depresión, lo que augura probablemente en el futuro la creación de unos tratamientos con la utilización de ciertos probióticos. 

Y es que las bacterias intestinales modularían la respuesta genética  a nivel cerebral expresando cambios terapéuticos o patológicos que sin ellas no se hubieran manifestado.

En este sentido trajimos el caso (Es Diari 03-2017) de como la suplementación de la alimentación con una bacteria, el  lactobacillus  reuteri (L reuteri), en animales revertió la sintomatología producida por el estrés en ratones de laboratorio (Marin I A et al), dejando caer la idea de que  se abría una posibilidad de que los yogures, los probióticos, pudieran mejorar la depresión. 

martes, 7 de mayo de 2024

Sa "h" de Mahó/Mahón, un monument

Sa "h" de Mahó/Mahón, un monument


Després de sa lectura de s'interessant article “Menorquines y cartagineses se merecen un obelisco a Magón” des professor Juan Hernández Andreu del 23 d'abril, sorprenentment sa primera idea que m'ha vingut as cap, i dic sorprenentment, ja que a primera vista no te res a vore, va ser sa imatge que mos va quedar de quan ets Talibà destruiexen es cap de dos Buda gegants a Pakistan (Kabul / Islamabad – 10 març 2001), què va recórrer ses televisions de tot el món. Amb aquesta destrucció lo que que feia és intentar esborrar de manera tan agressiva i visual com fos possible sa història d'aquest poble oprimit.

Tornant a s'article del professor Hernández, que com mos va recorda es nom de Mahón/Mahó prove des nom del general Magón, i que a partir de sa conferència a instàncies de «Iniciativa por Mahón», que va impartir es professor Martín Almagro Gorbea (11/2023), catedràtic de Prehistòria, per aquest fet es va proposar fer un monument commemoratiu as general Magón; idò, que sa nostra ciutat tengui una “h” en es seu nom, no seria més que sa derivació llatina de sa “g” des nom des general Magón. 

Es nostro particular monument ortogràfic que mos connectava amb s'origen de sa nostra ciutat, mantingut invariablement durant segles per diferents pobles, i destruït també de manera agressiva i visual pes nostros talibans particulars, es nostros fanàtics catalanistes, aquells que intenten esborrar sa nostra Història des nom de sa nostra ciutat .

Reivindiquem, per tant, sa “h” des nom de sa nostra ciutat Mahón/Maho!

Donem suport a sa construcció des monument commemoratiu as general Magón.

Mateu Seguí Díaz
Es Castell

Seguí Díaz M.Sa "h" de Mahó/Mahón, un monument . Es Diari. 07-05-2024:27 https://www.menorca.info/ https://www.menorca.info/ 

sábado, 4 de mayo de 2024

Limitar el zumo de frutas a los niños

Limitar el zumo de frutas a los niños

Hemos comentado en ocasiones que el consumo excesivo bebidas azucaradas (refrescos)  en el mundo occidental y en general está relacionado con el aumento del peso corporal, de las enfermedades metabólicas como la diabetes tipo 2, aquellas relacionadas con el ácido úrico, con las enfermedades cardiovasculares y también aunque parezca extraño, con el cáncer; algo que tiene que ver en buena medida con la ingesta de fructosa. Este nutriente  es uno de los dos componentes del “azúcar”, un disacárido compuesto de una molécula de glucosa y una de fructosa. Así se ha llegado a afirmar que el azúcar añadido (sea en forma de jarabe de fructosa…) a los refrescos está íntimamente asociado con el aumento de la prevalencia de diabetes tipo 2  de modo que por cada incremento de 150 kcal de azúcar por persona y día (un refresco diario)  se aumenta la prevalencia de la diabetes 2 en al menos un  1,1%. 

Análisis a nivel mundial (Singh GM et al, Circulation. 2015) estimaron que 184.000 muertes por año son atribuibles al consumo de bebidas edulcoradas, de las que  133.000 son debidas a la diabetes tipo 2, 45.000 a las enfermedades cardiovasculares y  6.450 al cáncer. 

Sin embargo, en estos estudios no se distinguen entre que las bebidas con fructosa sean artificiales (refrescos) o naturales (zumos),   entendiendo que estos últimos, por el hecho de ser “naturales”, serían más sanos, pero realmente ¿es así?.

viernes, 3 de mayo de 2024

Diálogos con Áxel. Cuando seamos inmortales. De José Antonio Fortuny

Diálogos con Áxel. Cuando seamos inmortales. De José Antonio Fortuny

Adquirido al comprar el último libro de este escritor menorquín, desconocido para mi, lógicamente tenía que empezar por este, más que por el tercero, para hacerme una idea de este autor.
Un libro autobiográfico muy bien escrito. Se nota que el autor, al margen de contarnos su vida, es un erudito, un lector empedernido y escritor, de modo que se disfruta de ambas cosas; de la lectura de un texto muy elaborado y del  argumento muy entretenido, a pesar de tratarse de una autobiografía temprana.
Se trata de la vida de un joven afecto de atrofia muscular progresiva o espinal, sus vivencias en la infancia y a partir de cuándo se encuentra en estado sedente dependiente de sus padres.
Nos cuenta sus inquietudes sus miedos; y por el hecho de ser una persona muy disciplinada y escritora, el poder transmitirnos sus conflictos internos.
 La verdad que me sorprendió y me agradó y si bien inicialmente las quinientas páginas del mismo me hicieron temer por dejarlo a la mitad, no ha sido así, lo he leído de un tirón, me ha gustado, os lo recomiendo vivamente.

 
 "lo que lamentaba mucho pero desgraciadamente no podía consumar su petición porque ya no era aquel que creía que era, esa parte requerida de mí se había extraviado, apagado para siempre, y por tanto su demanda se hacía sobre la base de una concepción desfasada errónea y caduca de las posibilidades de mi persona" Página 96