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jueves, 24 de febrero de 2022

El Italiano, de Arturo Pérez-Reverte

El Italiano, de Arturo Pérez-Reverte

El último (creo) del conocido y prolífico Arturo Pérez-Reverte que como todos sus libros sorprende por la elección de los argumentos y del desarrollo de los mismos. En este caso un hecho histórico a priori sin mucho contenido que le permite relatar una historia de 391 páginas. Una historia sencilla pero cautivadora, sin excesivo argumento pero el suficiente para mantener la atención hasta el final. El hecho histórico junto con la historia novelada de los protagonistas es una buena combinación para  pasar un buen rato de lectura.

Como todos libros de este aclamado autor es totalmente recomendable


Ed Alfaguara. Barcelona 2021


sábado, 19 de febrero de 2022

Los expertos frente a los especialistas en la epidemia de la COVID-19

Los expertos frente a los especialistas en la epidemia de la COVID-19

En ocasiones he hablado de los expertos y su relación con la pandemia de la COVID-19 (enfermedad por coronavirus de 2019). Lo hice al principio de ésta (Es Diari, mayo del 2020) y hace poco (Es Diari 26-11-2021); pues si algo ha salido tocado de todo este descontrol es la figura del experto. Y es que la  certezas se tambalean cuando hablamos de este virus; del que dicho sea de paso todo el mundo comenta o escribe. Lo hacen ciudadanos sin ninguna formación, opinadores de prensa y medios audiovisuales y lo hacen aquellos que denominamos como expertos. 

Los expertos al servicio de la administración sanitaria han sufrido los ataques de la población y de los mismos políticos como chivos expiatorios de las malas o equivocadas decisiones tomadas, fundamentalmente políticas. Pues en una situación de incertidumbre algo hay que hacer, y no hacer nada, el “ver y esperar” no es de recibo, como sucedió con Suecia al principio de la pandemia.

viernes, 18 de febrero de 2022

El balear como lengua intergeneracional

El balear como lengua intergeneracional*

Leo en nuestro Es Diari del 23 de enero en la columna “s´aguait” una noticia referida a la “Enquesta d´Usos Lingüistics de Balears”  de la que no tenía conocimiento (solo sabía de la del 2014) y en la que nos informaba de que solo el 20,3% de la población de las islas se expresa siempre en catalán (digamos balear), en la del 2014 era del 36,8%, o sea, vamos para atrás. Ha sido un dato me ha sorprendido por cuanto cuando venimos de una época (cuando yo estudiaba) en la que alrededor (cito de memoria) del 75% de la población utilizaba dicha lengua de manera corriente y la escolarización era únicamente en español, a ahora que solo un 20% de la población la utiliza y el 100% de la escolarización es en catalán. ¿Qué ha pasado?. No veo el éxito de la inmersión lingüística por ningún lado. Se han aumentado los conocimientos de la lengua que cada vez menos se utiliza, en cambio la de uso corriente y que nos une a una comunidad de 500 millones de hablantes es cada vez es más desconocida.
En comparación el País Vasco según unos datos publicados (artículo que comento más a delante) en el 2016 el 28,4%  dicen hablar el euskera de  manera corriente (si nos lo creemos); poco, pero dicen, que algo han ganado en este tiempo; y es que tal vez  los vascos consideran al euskera más propio y necesario, que el “catalán” que se ha impuesto en nuestras islas.

miércoles, 16 de febrero de 2022

La dieta mediterránea con productos marinos

La dieta mediterránea con productos marinos*

Hoy traemos aquí un artículo muy completo sobre la nutrición humana y la salud, pues intenta resumir todas las evidencias encontradas hasta el momento y  relacionadas con la evolución antropológica del ser humano. Y todo ello en un momento en el que existe una cierta crisis de opinión con multitud de dietas, que van desde las veganas a las hiperproteicas...

Sin embargo, como explica esta revisión el homo sapies se ha ido adaptado a los ecosistemas que ha vivido obteniendo las calorías y nutrientes de una manera oportunística de las planta y de los animales de su entorno. Sería, por tanto, un ser omnívoro cuya prueba es su tracto digestivo. Así, posee desde encimas digestivos (sucrosas) para digerir vegetales como los herbívoros y otras (proteasas) para las proteínas animales, como los carnívoros.

El homo sapies cazador/recolector conseguía un 15-50% de sus calorías de los animales y el resto de vegetales. De ahí que las dietas veganas estrictas frente a las no vegetarianas, tengan como efectos beneficiosos un menor índice de masa corporal (IMC) y niveles más bajos de presión arterial (PA) y de lipoproteínas de baja densidad (LDL-c), pero el inconveniente de mayor riesgo de deficiencias en vitamina B12, proteínas de alta calidad, hierro, zinc, ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (PUFA 03), vitamina D y calcio. Unas deficiencias, que si no se suplementan, son causa de alteraciones neurocognitivas, hematológicas e inmunodeficiencias. Se ha apuntado también que las dietas veganas estrictas pudieran ser causa de mayor riesgo de fractura, de sarcopenia, y de síntomas depresivos.

martes, 1 de febrero de 2022

¿Puede la actividad física compensar la mala calidad del sueño?

¿Puede la actividad física compensar la mala calidad del sueño? 

Si hay un tema que no queda claro, en la que las evidencias bailan,  es el de la cantidad y calidad del sueño, si es mas sano dormir mucho o por el contrario dormir poco.

El patrón del sueño va cambiando durante la vida de la persona variando en cantidad y calidad, mayor en niños y menor en ancianos; pasamos de dormir de un tirón a hacerlo de manera intermitente de tal modo que a partir de una edad  aparecen los insomnios de conciliación (al ir a dormir), a media noche (de madrugada), sueños intermitentes… Se acumulan patologías diversas que influyen sobre el sueño, sean las derivadas de las molestias musculoesqueléticas, causas nerviosas (ansiedad...), respiratorias (la famosa apnea obstrutiva..)…