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miércoles, 13 de abril de 2022

Los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y la depresión

Los  ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y la depresión


Sobre los suplementos de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (PUFA 03) en la salud hemos hablado en diversas ocasiones dejando la idea de que en general son útiles pero no en todo tipo de patologías ni incluso en las más conocidas, como la cardiovascular (CV) o la neurológica. 

Ya comentamos como los PUFA pueden ser PUFA 03  pero también omega-6 (PUFA 06), que los primeros se encontrarían en los pescados y que dentro de éstos se utilizarían dos tipos específicos  el ácido docosahexaenoico [DHA]  y el ácido eicosapentaenoico [EPA].  El contenido de PUFA 03 en los pescados dependería de la dieta de éstos y de la temperatura del agua en la que se encuentran, más cuanto más fría es el agua (característica de los peces para adaptarse a ésta). 

Existirían también  PUFA 03 en ciertos aceites, como el de soja, linaza, canola y en semillas de chia, lino o en las nueces, sin embargo, de distinta composición, en forma de ácido alpha linoleico (ALA). En los frutos secos, semillas y aceites vegetales además de  PUFA 06 existiría el ácido linoleico y el ácido araquidonico. En este sentido la  conversión del ALA (vegetales) en EPA (productos marinos) es poco eficiente rondando entre un 5-20% (personas veganas). 

Hoy hablaremos de si la suplementación de la alimentación con PUFA 03 de origen marino es capaz de influir en la depresión en personas predispuestas y en aquellas que ya presentan esta enfermedad. Si los EPA y los DHA podrían influir en el humor, mejorarlo evitando la depresión, algo que se admite, que recomiendan algunos especialistas sin tener excesivas evidencias.

La realidad es que metaanálisis al respecto como el de Grosso G et al (2014) sobre 39 ensayos clínicos aleatorizados (ECA) (6 ECA sin depresión)  no encontró diferencias en los síntomas depresivos entre los que ingerían PUFA 03 y los controles entre 4-26 semanas. 

Más recientemente Bai ZG et al (2018) en 9 ECA no llegó a conclusiones claras, sin embargo apuntaba que los síntomas depresivos podían reducirse con dosis altas de PUFA 03.

El estudio VITamin D and OmegA-3 TriaL (VITAL) del que hemos hablado en post anteriores como un ECA de prevención cardiovascular (CV), sin embargo, existiría uno ECA parejo auxiliar de éste sobre prevención de la depresión, el  VITamin D and OmegA-3 TriaL -Depression Endpoint Prevention (VITAL-DEP) estudiando el suplemento de vitamina D3 y de los PUFA 03 frente a placebo.

Los resultados sobre la suplementación de vitamina D3 no encontraron diferencias Okereke OI et al (JAMA 2020).

Los objetivos primarios de esta entrega fueron, el riesgo total de depresión (aparición de casos incidentes y de casos recurrentes) y la trayectoria del estado de ánimo a largo plazo según 6 evaluaciones anuales.

De 18.353 individuos del  VITAL-DEP,  que provenientes del  VITAL fueron estudiados, 16.657 tenía riesgo de debutar con depresión y 1.696 riesgo de depresión recurrente (depresión previa dos años anteriores) y fueron aleatorizados entre noviembre del 2011 y  marzo del 2014 finalizando el tratamiento en diciembre del 2017. Se les hizo una aleatorización 2x2 asignando vitamina D3 (2000 UI/d), o PUFA 03 (1 gr/d de aceite de pescado, 465 mg de  EPA y 375 mg de DHA) o placebo. De éstos 9.171 llevaban PUFA 03 y 9.182 con placebo.

Se midió el riesgo de depresión o síntomas depresivos (depresión incidente + recurrentes), y diferencia media en la escala del PHQ-8 (8-item Patient Health Questionnaire depression scale).

Los 18.533 pacientes estudiados tenía una edad de 67,5 (±7,1) años y el 49,2% eran mujeres; completando el 90,3% de los participantes el estudio que duró 5,3 años.

El test de interacción entre la vitamina D3  y los PUFA 03 no fue significativo (p interacción 0,14).

El riesgo de depresión, sorprendentemente fue significativamente más alto en el grupo de los PUFA 03 (651 eventos, o 13,9 por 1000 persona año) que con placebo (583, o 12,3 por 1000 persona año), o un hazard ratio (HR) de 1,13 (IC 95% 1,01-1,26, p 0,03). Así mismo no hubo diferencias significativas en la puntuación de humor entre el grupo de PUFA 03 o placebo, siendo la diferencia media del cambio aplicando la puntuación del test PHG-8 de 0,03 (IC 95% −0,01 a 0,07; p 0,19).

En cuanto a los efectos adversos la prevalencia en el grupo del PUFA 03 frente a placebo fueron de  2,7% frente a  29% en EvCV, de 3,3% frente a  3.1% en MCC, de 0,02% frente a  0,01% en suicidio, de 2,6% frente a  2,7% en hemorragia gastro-intestinal,  de 24,8% frente a  25,1% en facilidad de desarrollar equimosis y de 3,2% frente a 35,1% en molestias gástricas.

Concluyen que en adultos mayores de 50 años sin síntomas depresivos al inicio del tratamiento con PUFA 03, éstos frente a placebo produjeron un leve pero significativo  incremento del riesgo de depresión, o episodio depresivo, aunque no diferencias en la escala del humor durante un seguimiento de 5,3 años.

Todo ello hace concluir que  los PUFA 03 no sería utiles para la prevención de aparición o recurrencia de la depresión. 

Se ha comentado que la cantidad de PUFA 03 sería demasiado pequeña para extraer conclusiones, con todo debe tener en cuenta que altas dosis de PUFA 03 (4 gr/día) podrían aumentar los beneficios pero también pudieran incrementar el riesgo de fibrilación auricular (FA) (básicamente con EPA o EPA+DHA) y de hemorragia (EPA) según otros estudios ya comentados en este blog.


Olivia I. Okereke; Chirag M. Vyas; David Mischoulon; et alGrace Chang; Nancy R. Cook, Sc; Alison Weinberg; et al. Effect of Long-term Supplementation With Marine Omega-3 Fatty Acids vs Placebo on Risk of Depression or Clinically Relevant Depressive Symptoms and on Change in Mood Scores. A Randomized Clinical Trial. JAMA. 2021;326(23):2385-2394. doi:10.1001/jama.2021.21187

Grosso G, Pajak A, Marventano S, et al. Role of omega-3 fatty acids in the treatment of depressive disorders: a comprehensivemeta-analysis of randomized clinical trials. PLoS One. 2014;9(5):e96905. doi:10.1371/journal.pone.0096905

Bai ZG, Bo A,Wu SJ, Gai QY, Chi I. Omega-3 polyunsaturated fatty acids and reduction of depressive symptoms in older adults: a systematic review and meta-analysis. J Affect Disord. 2018;241: 241-248. doi:10.1016/j.jad.2018.07.057

Okereke OI, Reynolds CF III, Mischoulon D, et al. Effect of long-term vitamin D3 supplementation vs placebo on risk of depression or clinically relevant depressive symptoms and on change in mood scores: a randomized clinical trial. JAMA. 2020;324 (5):471-480. doi:10.1001/jama.2020.10224

Richard L. Weinberg; Robert D. Brook; Melvyn Rubenfire; Kim A. Eagle,  Cardiovascular Impact of Nutritional Supplementation With Omega-3 Fatty Acids. JACC Focus Seminar. Am Coll Cardiol. 2021;77(5):593-608. 

Deepak L Bhatt, Matthew J Budoff, R Preston Mason. A Revolution in Omega-3 Fatty Acid Research. J Am Coll Cardiol . 2020 Nov 3;76(18):2098-2101. doi: 10.1016/j.jacc.2020.09.005.

Iolanda Lázaro, Ferran Rueda, Germán Cediel, Emilio Ortega, Cosme García-García, Aleix Sala-Vila, Antoni Bayés-Genís. Circulating Omega-3 Fatty Acids and Incident Adverse Events in Patients With Acute Myocardial Infarction. J Am Coll Cardiol . 2020 Nov 3;76(18):2089-2097. doi: 10.1016/j.jacc.2020.08.073.PMID: 33121716 DOI: 10.1016/j.jacc.2020.08.073

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