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sábado, 11 de noviembre de 2023

¿Los productos de herboristería sirven en la diabetes?

¿Los productos de herboristería sirven en la diabetes?

A parte de la dieta y el ejercicio como modificación de los estilos de vida en el tratamiento de la diabetes existen productos vegetales, condimentos o de herboristería que han mostrado sus propiedades en la reducción glucosa sanguínea y con ello en el control metabólico.

El año pasado hablamos de la canela  (Es Diari 19-09-2022) comentando las evidencias de éste alimento y recogimos los resultados de una revisión sistemática (con metaanálisis) sobre todo lo publicado hasta dicho momento (2013) sobre esta, que había sido publicado por Allen RW et al en  Annals of Family Medicine (2013). En total fueron los resultados  de 10 ensayos clínicos que demostraron que la ingesta de canela era capaz de  reducir los niveles de glucosa en sangre en  24,6 mg/dl aunque no de producir cambios a largo plazo, algo que se mide con el parámetro de la hemoglobina glicada (HbA1c) y que nos da información sobre lo que denominamos el “control metabólico” que en el fondo sería lo más importante, pues es lo que condiciona la prevención las complicaciones que la diabetes produce en el tiempo. 

Otra revisión posterior de Serawit Deyno et al ( Res Clin Pract . 2019) y sobre 16 ensayos clínicos venia a apuntalar los resultados de Allen RW et al demostrando como la canela reduce significativamente la glucosa sanguínea en ayunas pero sin generar cambios significativos en el control de la glucosa a largo plazo (no varió la HbA1c) por lo que no sería capaz de sustituir a ninguna medicina prescrita al paciente con diabetes.

Una revisión sistemática reciente de Subodh Kumar et al publicado este agosto en Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews amplia el tema y analiza todos aquellos productos de herboristería, condimentos, especias.. con estudios al respecto y sus resultados en la diabetes tipo 2.

Al mismo tiempo que la canela y de los tradicionalmente  utilizados (jengibre..)  analiza a aquellos con evidencias publicadas, como el vinagre de sidra de manzana, la curcumina y el fenogreco. Como vimos la canela es una especia alimentaria proveniente de un árbol oriental (Cinnamomum verum) que habitualmente se utiliza en forma de polvo, de cápsulas o de corteza de este árbol en la cocina y en repostería. 

El vinagre de sidra de manzana, es un  vinagre producto de la fermentación de los hidratos de carbono del jugo de manzana o de la sidra de ésta. Una fermentación aeróbica que produce ácido málico o ácido acético. El ácido málico sería el que caracterizaría a este vinagre. 

La curcumina es un colorante natural de la cúrcuma, una especia procedente de la raíz de una planta cultivada principalmente en la India. Desde siempre se le ha achacado propiedades medicinales (antioxidantes, antiinflamatorias...)

La alholva, fenogreco o fenugreco (Trigonella foenum-graecum) es una especie de planta con flor perteneciente a la familia de las fabáceas,  de la que se utilizan sus hojas y sus semillas para cocinar en algunos países orientales.

En el trabajo de  Subodh Kumar et al se basan en los resultados de la revisión sistemática con metaanálisis de los datos aportados por los ensayos clínicos aleatorizados (a partir de de cinco bases de datos electrónicas)  que estudiaban como formulaciones a bases de productos de herboristería en pacientes mayores de 18 años podrían influir en los niveles de glucosa en la sangre.

En total fueron 44 estudios con 3.130 individuos y seis productos de herboristería de los que al final se analizaron, extrayéndose resultados,  de cuatro; de la canela, del  vinagre de sidra de manzana, de la curcumina y del fenogreco, comparando su poder en el descenso de la glucosa en la sangre frente al placebo (sustancia neutra, sin propiedades). 

Así, el  vinagre de sidra de manzana sería la que tendría  más poder reductor de la glucosa (−28,99 mg), tras el la alholva (fenogreco) (−19,64),  la curcumina (−13,15),  y por último la canela (−9,73), frente a placebo y todas ellas con significación estadística, Y solo  el  vinagre de sidra de manzana y la  la alholva reducirían significativamente la HbA1c.

Según esta revisión existirían ciertos productos de herboristeria como especias o hierbas que podrían ser útiles para el control de la glucemia. En concreto el  vinagre de sidra de manzana y la semillas de fenogreco serían las más efectivas tanto en la reducción de la glucosa como de la HbA1c por lo que podrían utilizarse a priori (faltan estudios) en el tratamiento de la diabetes tipo 2; y por lo que de utilizarlas el paciente deberían poner en conocimiento de su médico a fin de evitar interacciones con otros medicamentos antidiabéticos y posibles hipoglucemias. 

O sea, que ¡ojo!

Mateu Seguí Díaz
Médico de Familia

Seguí Díaz M.¿Los productos de herboristería sirven en la diabetes?. Es Diari MENORCA. 15-09-2023:32  https://www.menorca.info/
https://www.menorca.info/opinion/blogs/2023/09/15/2012819/productos-herboristeria-sirven-diabetes.html

Subodh Kumar, Suresh K. Sharma, Shiv Kumar Mudgal, Rakhi Gaur, Rajat Agarwal, Harminder Singh, Sanjay Kalra. Comparative effectiveness of six herbs in the management of glycemic status of type 2 diabetes mellitus patients: A systematic review and network meta-analysis of randomized controlled trials. Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews Volume 17, Issue 8, August 2023, 102826

Lori Youmshajekian. Apple Cider Vinegar, Fenugreek Best Herbal Remedies for T2D. Medscape Medical News. August 25, 2023

Seguí Díaz M. ¿La canela como medicina natural en la diabetes? . Es Diari MENORCA. 19-09-2022:29  https://www.menorca.info/

Allen RW, Schwartzman E, Baker WL, Coleman CI, Phung OJ .Cinnamon use in type 2 diabetes: an updated systematic review and meta-analysis. Ann Fam Med. 2013 Sep-Oct;11(5):452-9. doi: 10.1370/afm.1517.

Serawit Deyno, Kassahun Eneyew, Sisay Seyfe, Naasson Tuyiringire, Emanuel L Peter, Rekik Ashebir Muluye, et al Efficacy and safety of cinnamon in type 2 diabetes mellitus and pre-diabetes patients: A meta-analysis and meta-regression Meta-Analysis Diabetes Res Clin Pract . 2019 Oct;156:107815. doi: 10.1016/j.diabres.2019.107815. Epub 2019 Aug 16.  PMID: 31425768 

José Claudio Garcia Lira Neto, Marta Maria Coelho Damasceno, Márcia Aparecida Ciol, Roberto Wagner Júnior Freire de Freitas, Márcio Flávio Moura de Araújo, Carla Regina de Souza Teixeira, et al.  Analysis of the effectiveness of cinnamon (Cinnamomum verum) in the reduction of glycemic and lipidic levels of adults with type 2 diabetes: A study protocol. Medicine (Baltimore) . 2020 Jan;99(1):e18553. doi: 10.1097/MD.0000000000018553.  PMID: 31895796 PMCID: PMC6946502 DOI: 10.1097/MD.0000000000018553


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